Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le BLOG  D'ORNELLAMAI

ALCHIMIE...

21 Novembre 2009, 17:42pm

Publié par ornellamai



Petits fruits qui ont fait nos délices en été - Merveilles lorraines "Les perles
dorées" des vergers, "LES MIRABELLES". Elles sont devenues tartes à offrir
aux amis,
         gardées en bocaux pour les desserts d'hiver
            rôties délicatement dans le beurre pour accompagner une boule de
            glace.
        Certaines finissent dans l'alambic du bouilleur de cru ...

            C'est le point d'orgue ! mais que de soins, d'entretien, de préparation
            pour arriver à "ce chapelet de bulles" transparent. Tout un art !


Oui, il s'agit bien de distillation ! Une journée (qui a commencé de bonne heure pour le bouilleur ..6 h. du matin - les fruits avaient été apportés la veille au local) -  Suivant le diaporama vous découvrirez : l'atelier, le bois pour entretenir le feu durant la journée sous l'alambic dans lequel les fruits ont été versés. Puis la cuve, à l'intérieur un serpentin qui permet de refroidir le liquide chaud.
          Ne pas oublier de lire les conseils.  Ensuite une mallette qui contient les pèse-alcools  -à la première sortie le liquide est à 80°C - il faut mesurer plusieurs fois au cours de la distillation pour arriver à 50°C. Dans le flacon, l'eau de vie fait des bulles, on dit qu'elle "coule en chapelet".

Pour donner du coeur à l'ouvrage au bouilleur , à son commis ,  à Nicole et moi (-nous avons donné un petit coup de main !) il fallait bien un bon casse-croûte,
le travail n'était pas fini... remplir les bonbonnes, nettoyer l'alambic, vider le foyer de ses braises, balayer le sol pour que tout soit prêt pour le lendemain qui était prévu pour la distillation des cerises et des prunes...
                               L'art de la vannerie
                                     Celles-ci sont neuves....

        Que de choses nous étonnent ! La distillation en est une.
        Les fruits fermentés durant 4 mois n'ont pas un aspect attrayant et
        pourtant.... après 6 heures de chauffe, de soins, un filet transparent,
        odorant coule en petites bulles.....Ne pas en abuser, mais y goûter !
                         2009   .............SERA-T-ELLE UNE BONNE ANNEE ?




     

                                   

                                     


Commenter cet article

Louis-Antoine83 02/12/2009 23:58


Un an sur deux la récolte était abondante et mon beau-père remplissait les bocaux. C'était mon dessert préféré le dimanche avec une bonne brioche quand nous allions le voir.


bleue Farandole 26/11/2009 19:01


Hum! On les aime par chez nous aussi en tarte flambée au cognac ou armagnac, en confiture et simplement crues comme ça sorties de l'arbre! Bonne dégustation! Je t'embrasse! A bientôt!


evelyne 26/11/2009 18:22


bonjour ornemallai ,quel travail en effet merci de nous faire partager cet article très interessant...
bise t bonne soirée...


Tienouz 25/11/2009 21:38


Norbert m'en a ramener cet été, c'est fort cette chose là lol, mais pas mauvais evidemment ss excès mais tu me connais, je suis sérieux. bonne soirée


Exotic 09 25/11/2009 20:54


J'en gouterai bien un fond de verre....j'en ai l'eau et le parfum a la bouche ..
Bonne soirée et a + Exotic 09