ALCHIMIE...
Petits fruits qui ont fait nos délices en été - Merveilles lorraines "Les perles
dorées" des vergers, "LES MIRABELLES". Elles sont devenues tartes à offrir
aux amis,
gardées en bocaux pour les desserts d'hiver
rôties délicatement dans le beurre pour accompagner une boule de
glace.
Certaines finissent dans l'alambic du bouilleur de cru ...
C'est le point d'orgue !
mais que de soins, d'entretien, de préparationaux amis,
gardées en bocaux pour les desserts d'hiver
rôties délicatement dans le beurre pour accompagner une boule de
glace.
Certaines finissent dans l'alambic du bouilleur de cru ...
pour arriver à "ce chapelet de bulles" transparent. Tout un art !
Oui, il s'agit bien de distillation ! Une journée (qui a commencé de bonne heure pour le bouilleur ..6 h. du matin - les fruits avaient été apportés la veille au local) - Suivant le diaporama vous découvrirez : l'atelier, le bois pour entretenir le feu durant la journée sous l'alambic dans lequel les fruits ont été versés. Puis la cuve, à l'intérieur un serpentin qui permet de refroidir le liquide chaud.
Ne pas oublier de lire les conseils. Ensuite une mallette qui contient les pèse-alcools -à la première sortie le liquide est à 80°C - il faut mesurer plusieurs fois au cours de la distillation pour arriver à 50°C. Dans le flacon, l'eau de vie fait des bulles, on dit qu'elle "coule en chapelet".
Pour donner du coeur à l'ouvrage au bouilleur , à son commis , à Nicole et moi (-nous avons donné un petit coup de main !) il fallait bien un bon casse-croûte,
le travail n'était pas fini... remplir les bonbonnes, nettoyer l'alambic, vider le foyer de ses braises, balayer le sol pour que tout soit prêt pour le lendemain qui était prévu pour la distillation des cerises et des prunes...
L'art de la vannerie
Celles-ci sont neuves....
Que de choses nous étonnent ! La distillation en est une.
Les fruits fermentés durant 4 mois n'ont pas un aspect attrayant et
pourtant.... après 6 heures de chauffe, de soins, un filet transparent,
odorant coule en petites bulles.....Ne pas en abuser, mais y goûter !
2009 .............SERA-T-ELLE UNE BONNE ANNEE ?
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